苏州市统计学会2021年度工作会议暨科研研讨会在我校顺利召开
.
发布人:曹继平  发布时间:2022-01-18   动态浏览次数:623

2022113日下午,苏州市统计学会2021年度工作会议暨科研研讨会在苏州市职业大学惠和楼隆重召开。市统计局副局长吴蔚、盛管球、校科技处处长姚金凤、商学院院长吴文英、常熟理工数学与统计学院副院长郜元兴、苏州大学数学科学学院教授唐煜、市统计局办公室主任吴继明、综合处处长张鸣、业务指导处处长王坚、市调查队张娴、学会部分理事会成员、监事及单位会员代表20余人参加了会议。会前,苏州市职业大学党委书记钮雪林与市局领导就学会工作与统计局领导进行了交流,副校长张健到会致欢迎辞,会议由学会副理事长唐煜教授主持。

会上,理事长吴文英从学会科研、桥梁纽带作用、互动模式、运行管理和存在的问题等五个方面对2021年度工作进行了总结汇报,提出了2022年的工作设想。会议一致通过了市统计局综合处处长张鸣为学会副秘书长,增补江苏南复数据科技有限公司为单位会员。

会议进行了学术研讨交流,主题为“数字经济与苏州经济发展”,市统计局王坚处长介绍了数字经济在苏州的试点工作,苏州大学唐煜教授作了《数字化方法赋能企业生产和管理》主题讲座,江苏长江产业经济研究院苏州研究中心主任徐天舒教授作了《生产性服务业投入与制造业高质量发展》主题报告,参会者就数字经济与苏州经济发展展开了热烈的讨论交流。

市统计局副局长吴蔚作了重要讲话,她首先对2021年市统计学会工作给予了充分肯定,同时指出了学会要把握统计科学、数据科学的新发展,开展统计科学创新研究、重大问题研究,深入研究大数据等现代信息技术在政府统计中的应用,特别是根据国家最新颁布的《“十四五”数字经济发展规划》,深入研究数字经济问题。最后,对统计学会工作从坚持正确的政治方向、推进统计科研创新、强化统计宣传交流和进一步规范学会运行等四个方面提出了要求,期待在新的一年里我们的统计教学、统计科研、统计专业建设、统计实务以及政府综合统计工作能够取得更大的进步,争创苏州品牌学会,为经济社会发展贡献更多的统计智慧。